传承中华文明,做美德少年

 

传承中华文明,我们要争做新时代的美德少年,当然要从身边的小事做起。

记得在去年暑假的一天,雷雨交加,大树被风吹得直摇摆,小草早已弯了腰,小花也垂头丧气,黄豆般的雨点砸到了我的雨伞上就在这时,一个看起来年龄不怎么大的阿姨,背着一个孩子,在大树下避雨,看得出来,他们不知道今天下雨我毫不犹豫地跑过去,她抱的那个孩子就哇哇在哭了起来,我看着那个孩子问:“需要我的帮忙吗?”“十分感谢!”她激动地说我撑着伞,三个人艰难的往阿姨家走,我们的衣服都被雨溅湿了,但我忍着这时,孩子的爸爸开着车来接她们娘俩儿,硬把我拉上车,后来就先送我回家,一路上不停地夸我,我的心那叫个暖哦。

记得还有一次,我和妈妈去菜场买菜,在马路上看见了一个老奶奶,右手拄着拐杖,上前一看原来是个盲人,她的脸上挂满了汗珠我想她一定很累了,拎着那么沉重的袋子。于是我便跟妈妈说:“我过去帮一下那位老奶奶,好吗?”“当然可以呀!”妈妈温柔地说于是,我跑过去说:“老奶奶我帮你吧!”我拿袋子,搀着她的手,扶着她继续往前走

那一整天,我的心情很愉悦,因为我又帮助了一位老奶奶我谨记着妈妈的教导:虽然生活中有些人有点残疾,或是发生了不幸,只要我们给他们温暖,再冷漠的人也会被打动的。

经常有人问我,你是怎么做到助人为乐的呢?我告诉你吧:因为我内心住着一个活雷锋,他是我的崇拜对象。他说过:自己活着,就是为了使别人过得更美丽。所以我不仅自己这样做,还要同学一起来参与比如我们在学校里看一些纸屑、垃圾我们应该弯一下腰,捡起来,让我们的学校变得更美丽。当我们看到盲人过马路的时候,我们主动过去扶一下。看到有同学困难,应该帮助一下,这就是一个优秀的小雷锋,我们人人都应该做小雷锋争做美德少年,祖国的花朵绽放的越美,中国才会越强大!