处处都有活雷锋

五三班  吴忻瑶

“不用感谢我,请叫我活雷锋!”这句话可能是你在做完好事后常说的一句话。是的,虽然雷锋同志已经不在了,但他的精神永远都活在人们的心中;虽然雷锋同志已经不在了,但只要你做了一件对别人来说有好处的事儿,你就是一个活雷锋!

  说来惭愧,我们班的同学呀,还真没几个人像活雷锋呢。但有一个女生我觉得她就像是一个活雷锋一样,到底是谁呢?说出来你一定不会相信,她就是王志孝。也许说起这个人,给大家的印象非常不好,衣着不整洁,邋里邋遢的,而且经常不写作业,天天被老师点名批评…像这样一个表现极差的人,你绝对想象不到她会有什么好的思想品德,比如:她捡到钱或什么东西都会交给老师,她从来不和同学们吵架,总是心甘情愿地让着我们,从来没有怨言……

  3月7日的早上,学校组织同学们去四都参加综合实践教育活动,我们有几个女同学一组在美食工坊里做豆腐花。等我们把豆磨好了,就把磨出来的汤水给老师煮,大家就在一边等着白花花的豆腐花出锅了。这时一位老师拿来一瓶布丁,说让我们自己分。老师话音刚落,同学们就像三岁小孩似的,争先恐后地抢了起来。到最后,所有人都抢到了,就只有王志孝没有抢到。此时此刻,她就像一个小大人一样,默默无闻,与世无争。老师知道后就重新拿了一些给王志孝。而王志孝她似乎知道,刚才我们几个争着抢着还不够分似的只给自己留了一点尝了几口,就又把其他的布丁给大家分了起来。同学们也意犹未尽,坦然地顺手接受吃了起来,片场还有那叽叽喳喳的吵闹声不断……

  还记得上二年级的时候,有一次我不小心踢伤了自己的脚,我非但不能上体育课,就连课间休息都不能和小伙伴玩耍,最困惑的是,上厕所都会感到无比的困难。那时我就像是一只断了翅膀的小鸟,怎么飞也飞不出这间教室!而就在我最困难的时候,一双温暖的手伸向了我,那就是王志孝。每当我上厕所时她就扶着一瘸一拐的我进进出出而从来没有喊过一声累,在我需要什么的时候,她总能在我身边,好像随时能听我调遣,那种无微不至的关怀就像一股股暖流涌向我的心头!一直以来,她的这种乐于助人、拾金不昧的精神都在不断地持续着,发扬着!

  不知大家是否还记得我们学过的一篇课文“沿着长长的小溪,寻找雷锋的足迹。雷锋叔叔,你在哪里,你在哪里……乘着温暖的春风,我们四处寻觅。哪里需要献出爱心,雷锋叔叔就出现在哪里……”我为我们五(3)班而感到自豪,因为我们班有一位小雷锋!