传承中华文明,做美德少年

                                                                        四(2)班  钱瑜博

在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自己发现助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动和真诚中感到快乐。一个时刻纸看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做,你将获得生命中最高的荣誉。

记得上个星期一,我走在回家的路上时,发现有一个妇女在雨中艰难地走着,她抱着一个小男孩,大概只有三、四岁吧!豆大的雨珠像弹珠似的扫来,扫到妇女身上别提有多痛了,我也终于忍不住了,连忙冲到了阿姨面前。“阿姨,我帮您撑伞吧!”我上气不接下气地说。可我没有想到,我刚说完,哪位小弟弟就哭了起来,那阿姨说:“谢谢你,小弟弟,谢谢你的好意,我的宝贝儿子怕生,所以我不需要你的帮助,再见!”说完,那妇女就匆匆地走了。

我失落地回到了家里,心里想:为什么那位妇女不让我帮她呢,害怕我?不会吧。反正我觉得自己去做了,就感到幸福。正所谓爱为美德的种子。

可是,前段时间,我们学校却发生了一件让人觉得可耻的事情。

那天,我在办公室旁边听到老师们在议论:怎么放在包里的钱经常少掉?后来,老师暗地里装了一个监视器,才发现是一个高年级的学生偷的。你们猜他怎么做的,居然趁老师饭后逛操场时去偷钱。哎!想想雷锋是怎么做的:他把自己打工赚来省下的钱,二话不说,就给了乡村里贫穷的孩子,课时这位同学竟然去偷老师的钱。和雷锋一比简直是羞死了。

中国是一个古老而神秘的国度,五千年的历史源远流长,而我们青少年是祖国的花朵,是民族的希望。而我们更有责任传承和发扬我们优秀的民族文化。