学雷锋,树新风

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋在日记上写的一句话。我要学雷锋,助人为乐,因为雷锋的精神鼓舞了我。

几十年来,雷锋并没有远去,他的名字并没有随着岁月的逝去而褪色,他依然活在我们心中,让我们有了帮助别人的信心,不会因不敢,胆小而软弱,没有信心。

在一个毛毛细雨的下午,当我在校园里徘徊时,一个约一年级的小女孩,扎着双马尾,穿着校服,蹲在有些小草的水泥路上。扶扶着草地,我朝前走去,呀!上面有一只小蚂蚱,全身好像冻僵了。她拿着几片花瓣,好似为它盖上了“保暖的棉被,”又好似让它在美丽的花瓣下进入天堂,我正想走上去与她攀谈,而她风一般地跑向了交叉路口,追逐着一张在风中飞舞的“白纸”。那女孩追着追着,终于抓住了“纸”,气喘吁吁地靠着电线杆。看了看上面,才发现写着一百分。她很小,不认识上面的字。只好一个个小心翼翼地问,生怕延迟了其他同学“宝贵”的时间。问到我时,我指了指与别人攀谈的高年级生,她点了点头,道了一声谢谢,笑容在她脸上绽放。

她跑了过去,上气不接下气。正准备再一次确认,却奇怪地接受了一阵痛骂:“你没事找事啊?为什么要偷我的卷子,知不知道这卷对我很重要?咦,还湿了一部分,真是烦人啊,滚开,滚开!”“我......对不起。”我茫然了,呆呆地看那不分青红皂白的对话。这时,我想起了一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这个女孩应该是经常做好事。她并没有为自己辩解,只是默默走开。我的心中充满了愤怒,明明帮助了那个人,却被责骂,又不反抗。我一边为小女孩的热心而感到不值,又一边为高年级生的不明事理而愤怒。

我们虽然不可以为广大人民服务,但是我们可以从身边的一草一木做起,争当现实世界的活雷锋。